Las hamburguesas suelen asociarse injustamente con la comida rápida o basura, pero si se cocinan en casa, eligiendo productos saludables, de calidad, y evitando las salsas, se convertirán en un nutritivo alimento. Nada que ver con las grasientas hamburguesas, cocinadas con aceites de dudosa calidad, que suelen campar por los fast food.
¿Cuánto tiempo se debe cocinar la carne de hamburguesa?
Para cocinar la hamburguesa perfecta, y mucho más saludable que aquellas que normalmente se comen fuera, es preciso tener en cuenta una serie de pautas básicas relacionadas con los ingredientes y la preparación.
El mejor modo para cocinar una hamburguesa es con la sartén o parrilla eléctrica, pero nunca en la barbacoa. ¿Por qué? Como insiste George Motz, autor del libro y documental Hamburguer America, el jugo que desprende la carne es el mejor potenciador de sabor que puede tener la hamburguesa.
Esta especie de caldo de cocción evita asimismo que se tenga que utilizar una gran cantidad de aceite, pues bastará sólo con impregnar un poco la sartén y luego aprovechar el jugo. Si vamos a cocinar varias, este caldo podrá seguir aprovechándose sin necesidad de complementar con demasiado aceite.
Por supuesto, la carne ha de ser de vacuno, nunca de cerdo. Los mejores chefs recomiendan que la cantidad de grasa en cada hamburguesa no debe superar el 20%, pero sí es necesario que cuente con un cierto porcentaje de ella. Por tanto, las hamburguesas de carne magra deben evitarse, ya que con ellas no podrá obtenerse el jugo que actúan como condimento y que sirve también para cocinar.
El peso ideal de cada hamburguesa debe ser de 150 gramos, a lo sumo 200, pues a partir de esta cantidad será mucho más difícil alcanzar el punto de cocción perfecto de la hamburguesa, según los chefs especializados. Si lo que queremos es cocinar una hamburguesa en su punto, hay que evitar aquellas de un cuarto de kilo, como cada vez ofrecen más hamburgueserías, pues lo normal será que quede poco hecha por dentro y demasiado quemada por fuera.
En lo que respeta a los condimentos, basta con añadir queso, tomate y lechuga. La cebolla no suele formar parte de los chefs que incluyen hamburguesas en sus recetas, pero si vamos a añadirla será mejor no abusar en cantidad. Eso sí, el mejor tomate para acompañar la hamburguesa perfecta debe estar bien maduro y procurar que la lechuga esté lo más fresca posible. Las salsas, como el kétchup, la mayonesa o la mostaza,“mejor para los niños”, bromea Motz.
Es imprescindible cocinar las hamburguesas con una espátula, para evitar maltratarlas demasiado y evitar que se separe la carne molida. Por ello, cocinarlas a fuego medio-alto y voltearlas sólo una vez es la mejor opción. Con tres minutos por cada lado debería ser suficiente, un poco más si se quieren bien hechas. El queso debe añadirse una vez que se voltee la hamburguesa, en la propia sartén para que se vaya fundiendo.
Es conveniente mantener las hamburguesas en el frigorífico hasta el mismo momento en el que vayan a freírse, pues se trata de una de las pocas carnes que deben cocinarse frías. Esto es porque así el jugo que suelten estará más espeso, evitando que sea demasiado líquido y se acabe recociendo la carne, o haya que extraerlo.
Cómo se hace una hamburguesa en la sartén
Para cocinar una hamburguesa en la sartén, sigue estos sencillos pasos:
- Engrasa ligeramente la sartén con aceite o mantequilla.
- Calienta la sartén a fuego medio-alto.
- Coloca las hamburguesas en la sartén y cocínalas durante 3 minutos por cada lado.
- Añade el queso una vez que voltees la hamburguesa, para que se derrita.
- Retira las hamburguesas de la sartén y déjalas reposar durante unos minutos antes de servir.
Cómo hacer para que no se pegue la carne de hamburguesa
Para evitar que la carne de hamburguesa se pegue a la sartén, puedes seguir estos consejos:
- Engrasa ligeramente la sartén con aceite o mantequilla antes de añadir las hamburguesas.
- Asegúrate de que la sartén esté bien caliente antes de colocar las hamburguesas.
- No muevas las hamburguesas mientras se cocinan, esto evitará que se peguen.
- Voltea las hamburguesas solo una vez, cuando estén bien doradas por un lado.
Cómo saber si una hamburguesa está hecha
Para saber si una hamburguesa está hecha, puedes seguir estos indicadores:
- Si prefieres una hamburguesa jugosa y rosada por dentro, cocínala durante 3-4 minutos por cada lado.
- Si prefieres una hamburguesa bien hecha y sin rastros de rosa en el centro, cocínala durante 5-6 minutos por cada lado.
- Utiliza un termómetro de cocina para asegurarte de que la temperatura interna de la hamburguesa alcance los 70 grados Celsius.
Ahora que conoces los enigmas para cocinar la hamburguesa perfecta en casa, no tienes excusas para disfrutar de este delicioso plato de forma saludable y sabrosa. ¡Buen provecho!
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